Мифы о ЗППП

Мифы по ЗППП

Проблема состоит в том что, в последние годы пациент в нашей стране для врача превратился в покупателя.

Уже мало кого удивляет, что визит к врачу выглядит как рекламная акция какой-нибудь фармакологической компании или производителя медоборудования.

Звучит это примерно так: «если Вы приобретете, препарат/аппарат имярек фабрики, либо пройдете, обследование в энной лаборатории, то будет Вам счастье».

Как правило, все это «счастье» стоит немалых денег.

Особо это касается людей обратившихся к врачу по поводу вензаболевания. Почему это в первую очередь относится к людям с ЗППП, объясняется очень просто.

Миф первый. ЗППП – постыдная болезнь.

ЗППП – это прежде всего болезнь, да, именно такое же заболевание как ангина или грипп. Для того, что бы подцепить ЗППП, вовсе не обязательно быть распущенным человеком, без разбора вступающим в интимные связи. Высказывание о распущенности, конечно, имеет место быть, но не нужно забывать о так называемых, невинно пострадавших. Сколько верных жен и спутников жизни сами того, не зная, оказываются инфицированными ЗППП, а дети, инфицированные матерью? Разве все они не заслуживают сострадания и доброго отношения?

Миф второй. К венерическим болезням стали причислять и «новые» инфекции мочеполовой системы.

В кавычках новые, потому что это давно известные старые – уреаплазмоз, кандидоз, микроплазмоз, бактериальный уретрит, гарднереллез и даже герпес половых органов, просто возбудителей наука определила недавно. Возбудители подобных инфекций в малом количестве постоянно присутствуют в нашем организме. Естественно, что при обследовании у вас могут найти их присутствие. И если у вашего партнера герпес половых органов, это вовсе не значит, что он гуляет на стороне. Это патогенные микробы, живущие в его организме, выбрали благоприятный момент и вылезли наружу. Чтобы не переплатить за ненужное и знать точно диагноз, при выделениях при ЗППП нужно сдать мазок, подробнее

Миф третий. ЗППП влечет за собой импотенцию и бесплодие.

До сих пор не существует однозначного утверждения, что ЗППП приводит к импотенции у мужчин. Бесплодие можно рассматривать только в самых запущенных случаях, когда в процесс втянуты яички и простата. Вовремя не пролеченное ЗППП дает осложнения на внутренние органы, это несет за собой ослабление жизненных функций, так же это относится к любому другому заболеванию. Например, бесплодие у мужчин при ЗППП научно не доказано (берется во внимание только первичное заражение).

С женщинами дело обстоит гораздо сложнее. Женские половые органы самой природой снабжены неким барьером для всевозможных вирусов, это слизистая. Но ЗППП переносятся сперматозоидами, а для них в женском организме не существует преград. И только у женщин наружные половые органы являются входящими вратами во внутрь. Проникновение любой половой инфекции грозит повреждению внутренних органов, расположенных в брюшной полости и как следствие можно ожидать – бесплодие, преждевременные роды, выкидыши, аппендицит, холецистит. Поэтому ЗППП у женщин могут вызывать в последствии спаечную болезнь, выкидыши, преждевременные роды, а так же заболевания печени и мочевого пузыря.

Миф четвертый. Лечение ЗППП дорогостоящее и длительное.

Типичная картина для российских клиник: на прием к врачу приходит супружеская пара с подозрением, что они инфицированы ЗППП. Разумеется, что у обоих супругов обнаруживается целый букет заболеваний, причем у каждого свой. Например: у женщины хламидиоз и микоплазмоз, у мужчины – уреаплазмоз и герпес либо трихомониаз. Доктор весьма красноречиво рассказывает бедным пациентам, что им неминуемо грозит простатит и импотенция для супруга, воспаление матки и бесплодие супруге. Следовательно им срочно требуется сдать массу всевозможных анализов (в платных лабораториях) на предмет обнаружения еще каких-нибудь инфекций. Давно известно, что здоровых людей не бывает, есть недообследованные. Сообщают, что лечить их будут долго и комплексно, чуть ли не пожизненно, так как якобы хламидии вообще неистребимы, а трихомониаз имеет способность проявляться снова и снова. Поэтому потребуется масса различных антибиотиков, весьма не дешевых (еще бы, фармацевтам-то жить на что-то надо!).

На самом деле полезно знать, что гонорею можно вылечить за один день, хламидии и уреаплазмоз так же поддаются лечению за один день, максимально за неделю. В течении недели можно вылечить и трихомониаз.

Для лечения ЗППП достаточно применения одного антибиотика. Суммамед и трихопол являются вполне эффективными препаратами для лечения ЗППП. Назначение же нескольких антибиотиков да еще на долгий срок приводит у женщин к таким осложнениям как микозы (у мужчин они практически не встречаются). На западе такое понятие как «дисбактериоз» вообще отсутствует, а нистатин давно не используется.

Местное лечение ЗППП, а также применение физиотерапии абсолютно не эффективно, поэтому является просто бесполезным и приводит только к удорожанию стоимости лечения.

Еще один способ залезть в кошелек пациента.

Рекомендации по нетрадиционной медицине с использованием БАДов и трав, которые «по удачному стечению обстоятельств» находятся в наличии у врача. Это просто обыкновенное надувательство, никаких данных про эффективность подобных методов нет. И не один уважающий себя врач не станет подвергать пациента опасности, используя не проверенные препараты.

Отсюда следует вывод: зачастую пациентам с ЗППП ставят неправильные диагнозы, завышают сроки и стоимость лечения. Реальные затраты на медикаменты для лечения ЗППП как правило не превышают 1000 рублей, а то и гораздо меньше в зависимости от вида инфекции.

Затраты.

Самая затратная часть в лечении ЗППП ложится на диагностику. Одним из наиболее достоверных способов для диагностики ЗППП считается исследование нативного материала, однако здесь существуют свои тонкости. В недобросовестных лаборатория берется мазок, а необходимо брать соскоб слизистой с канала шейки матки или уретры. Лучший метод для диагностики уреаплазм, микоплазм и хламидий является ПЦР (полимерная цепная реакция). Достоверность этого метода составляет около 90%. Все было бы замечательно, но посевные клеточные культуры и среды достаточно дороги, поэтому не по карману большинству российских лабораторий. Из-за своей цены не находят применения и реагенты Diger, Roche. В целом достоверность диагностики ЗППП наших лабораторий следует оценивать как удовлетворительную, примерно на 70%.

Контроль на наличие хламидий проводится через три недели после курса лечения, затем повторяется через четыре месяца, более частые обследования не имеют смысла. Окрашенные мазки не могут дать достоверной информации. Прежде чем пройти обследование по поводу ЗППП, настоятельно рекомендуем подробно ознакомиться с характеристиками той лаборатории, где вы собираетесь пройти диагностику. Для малых городов и населенных пунктов нашей страны этот совет может оказаться совершенно бесполезным, т.к. там обычно существует одна единственная подобная лаборатория, и выбора нет. Остается только надеяться, что муниципальные власти и руководство лаборатории окажутся добросовестными людьми и прилагают все усилия для приобретения качественного оборудования своему хозяйству.

Бедственная ситуация с ЗППП в нашей стране объясняется следующими причинами. Одна категория врачей-венерологов просто не знакома с современными стандартами, применяющимися для лечения ЗППП. Здесь сказывает и низкий уровень обучения врачей современной школы и отсутствие постоянно обновляющейся информации о новых методах лечения, признанных в других странах, а так же недостаточное финансирование медучреждений.

Другая категория врачей просто беззастенчиво наживается за счет пациентов с ЗППП, пользуясь тем, что нам с детства вбивали в голову – болеть ЗППП стыдно. И люди обычно стараются не афишировать свою болезнь и готовы платить любые деньги лишь бы побыстрее избавиться от такого «позорного» заболевания.

Цель данной статьи не состоит в призыве всех заняться самолечением и игнорировать всех врачей. Наоборот, мы хотели вам показать, что только квалифицированная, вовремя оказанная помощь, принесет желаемый результат и сохранит вам как душевное, так и материальное благополучие.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.