Чистотел полезные свойства и противопоказания

Чистотел полезные свойства и противопоказания

Чистотел полезные свойства и противопоказания
Чистотел.
Чистотел это растение давно используется в фитотерапии и в традиционной китайской медицине.

Чистотел рекомендуется как природное средство для ряда заболеваний, в том числе:

  • стенокардия;
  • астма;
  • атеросклероз;
  • запор;
  • кашель;
  • экзема;
  • подагра;
  • высокое кровяное давление;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • проблемы с менструальным циклом;
  • остеоартрит;
  • зубная боль.

Кроме того, чистотел больше, как говорят, облегчает боль, способствуют детоксикации, стимулирует иммунную систему, и бороться с раком.

На сегодняшний день исследования о влиянии на здоровье чистотела довольно ограничены. Тем не менее, есть некоторые доказательства того, что чистотел может принести пользу.

Вот посмотрите на некоторые основные выводы исследования:

Рак

Экстракт чистотела показывает хороший результат в качестве лекарства против рака, согласно исследованиям, опубликованном в BMC рака в 2005 году. Для обзора, исследователи проанализировали семь клинических испытаний на использовании экстракта чистотела в лечении рака. Хотя авторы обзора обнаружили, что экстракт оказал положительное влияние на некоторые типы рака, они предупреждают, что большинство испытаний имели низкое качество и заявляют, что «независимые строгие исследования крайне необходимы», прежде чем чистотел может быть рекомендован в лечении рака.

Экзема

Предварительные исследования показывают, что чистотел может помочь в лечении атопического дерматита (форма экземы). В 2011 исследование, опубликованное в Журнале этнофармакологии, например, исследователи проверили действие чистотела на группе мышей с атопическим дерматитом. Результаты показали, что чистотел значительно снижается тяжесть симптомов экземы, включая зуд и воспаление.

Безопасен ли Чистотел?

Возникает обеспокоенность тем, что чистотел может нанести вред здоровью печени. В докладе, опубликованном в журнале этнофармакологии в 2009 году, например, ученые предупреждают, что несколько случаев острого гепатита были связаны с чистотелом. Учитывая возможность повреждения печени, то очень важно проконсультироваться с врачом перед использованием (особенно, если у вас есть история проблемы с печенью).

Побочные эффекты чистотела

Чистотел может вызвать ряд побочных эффектов, включая тошноту, головокружение, усталость, и лихорадка.

В связи с отсутствием поддержки исследований, чистотел не может в настоящее время быть рекомендован для лечения или предотвращения любых проблем со здоровьем. Если вы планируете использование чистотела, проконсультируйтесь с врачом.

Сок этой травы широко применяют местно для лечения бородавок. Кроме того, люди должны соблюдать осторожность в частности, когда трава используется внутренне, так как она содержит ядовитые алкалоиды. Листья, а также сок оказывает спазмолитическое, антисептическое, едкие, потогонное (любое лекарство, которое вызывает потоотделение), желчегонные (любой препарат, который стимулирует секрецию желчи), мочегонное, слабительное действие. Чистотел также используется для лечения астмы, бронхита, желтуха, коклюш, камни в желчном пузыре, а также болей в желчном пузыре.

Собирают весной, когда они начинают цвести. Хотя лучше всего использовать эту траву свежей, она также может быть высушена и использоваться в дальнейшем в случае необходимости. Даже корни чистотела используются, и их собирают осенью и сушат для использования в случае необходимости. Чистотел обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами. Эта трава является важным компонентом препаратов для лечения язвы желудка, сок используется для искоренения стригущего лишая, бородавок и мозолей. Более того, этот сок применяют также, чтобы избавиться от пленок, образующихся на роговице глаза.

Противопоказания

Чистотел противопоказания
Противопоказания.

Способы приготовления и применения

  • Если к чистотелу добавить анис и сделать отвар на вине, это повышает эффективность отвара в избавлении камней желчного пузыря и печени.
  • Принимая около восьми до десяти капель настойки полученной из травы чистотела или ее свежий сок добавляют к подслащенной воде и дают трижды в день. Это считается хорошим средством при заболеваниях печени. Этот препарат также рекомендуется пациентам, страдающим от самых ужасных форм цинги.
  • Смешанный с серой, чистотел был ранее использован для исцеления от зуда. Лосьон готовят кипячением корней растения чистотела и свиного сала вместе, в том числе можно использовать листья и цветы этого растения.
  • Для лечения конъюнктивита или бородавок разбавить свежий сок чистотела кипящей водой в пропорции 1:20. Для лечения бородавок, применяют свежий сок на пораженные участки два раза в день в течение нескольких дней подряд.
  • Чтобы приготовить отвар из свежего растения, возьмите одну веточку на одну чашку (250 мл) воды и использовать его три раза в день для очищения печени и желчного пузыря. Вы можете также включить другие травы, например, ромашка, одуванчик или мята с целью уменьшить вяжущий и острый вкус чистотела. Продолжать этот вид лечения в течение трех недель, это прекрасный способ лечить псориаз, экзему, а также атеросклероз (жесткости артерий).

Специальные настойки, приготовленные из этого растения используется для лечения бородавок. Для подготовки настойки, Вам необходимы следующие ингредиенты:

  • 10 граммов пюре чистотел;
  • одна чашка (250 мл) яблочного уксуса.

Смешайте эти ингредиенты и дайте им постоять около месяца в стеклянной банке держать подальше от солнечных лучей. Взболтать смесь раз в два-три дня и профильтровать раствор через месяц. Нанесите неразбавленный раствор (настойка) непосредственно на бородавки два раза в день. Кроме того, вы можете использовать марлю смоченную в настойке и накладывать ее на пораженный участок с повязкой. В ходе одной недели, постоянно меняйте повязку.

Эту настойку также можно принимать перорально(через рот) пять капель в половине чашки (125 мл) воды, три раза каждый день, чтобы очистить печень.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.