Ботулизм симптомы болезни, лечение и профилактика

Ботулизм симптомы болезни, лечение и профилактика

Ботулизм симптомы болезни, лечение и профилактика
Ботулизм

Ботулизм – это тяжелая бактериальная интоксикация организма человека, характеризующаяся преимущественным поражением нервной системы.

Возбудителем ботулизма является клостридия – Clostridium bolulinum. Вегетативные формы ее имеют вид небольших палочек, расположенных цепочками.

Эта бактерия обладает специфическими свойствами:

  1. является строгим анаэробом, размножаясь только в среде без доступа кислорода;
  2. образует споры по внешней среде, покрывается плотной оболочкой в неблагоприятных условиях, в состоянии споры похожа на тенистую ракетку;
  3. выделяет экзотоксин, который считается сильнейшим среди бактериальных ядов.

По свойствам экзотоксина различают виды клостридии: A, B, C, D, E, G. На территории России чаще регистрируются виды A, B, C, D, E.

Во внешней среде возбудитель широко распространен и очень устойчив за счет спор. Особенно много спор этого возбудителя в унавоженной почве, через которую получают загрязнение различные продукты (мясо, овощи, фрукты, грибы и т.п.).

Споры и экзотоксин не разрушаются пищеварительными соками, а при кипячении споры погибают через 1-5 часов, а экзотоксин – через 5-10 минут.

Источники инфекции

Источниками инфекции являются сельскохозяйственные и дикие животные, пресноводная рыба, а также раки и моллюски.

У животных клостридия обитает в их кишечнике в вегетативной форме, не причиняя вреда животному, а затем выделяется с фекалиями, загрязняя почву.

Больной ботулизмом человек опасности для окружающих не представляет.

Пути заражения. Основной путь заражения «пищевой» — через разнообразные продукты, подвергшиеся консервированию:

  1. мясо в законсервированном виде, тушенка, окорока, и колбасы домашнего приготовления, вяленое, копченое или соленое мясо большими кусками;
  2. рыба любого консервировирования, сушеная, вяленая, копченая или в виде консервов;
  3. грибы соленые, маринованные и особенно жареные под железными крышками и плохо промытые от земли перед консервированием;
  4. компот из ягод и фруктов, особенно абрикосовый;
  5. овощи в собственном соку или в виде салатов; так же недостаточно промытые от земли.

Опасными считаются только консервированные продукты потому, что при герметичном укупоривании в консервах создаются анаэробные условия, в которых споры клостридии преобразуются в вегетативные формы, активно размножаются, выделяют экзотоксин, и он накапливается в банке с продуктом, при этом не происходит изменения внешнего вида, запаха и вкуса. В некоторых случаях происходит вздутие консервной банки(бомбаж), вследствие образование газов.

Таким образом, человеком получает ботулинический экзотоксин (яд) в готовом виде вместе с продуктом, даже не подозревая этого.

В том случае, если съесть ягоду, огурец или яблоко, загрязненные землей, в сыром виде, то полученные с землей споры клостридий преодолевают желудочно-кишечный тракт в неизмененном виде; не разрушаются пищеварительными соками, выделаются с испражнениями, не причинив человеку вреда. Только в исключительных случаях споры могут найти в кишечнике анаэробные условия и получить развитие с выделением экзотоксина.

При консервировании мяса большими кусками или рыбы в целом виде (соление, вяление, копчение) споры попадают в толщу продукта через ранение или проколы, из кишечника животного или с землей, в анаэробных условиях переходят в вегетативные формы и накапливают экзотоксин. Вкусовые качества продуктов чаще всего не изменяются, в редких случаях можно ощутить запах прогорклого масла.

Возможно попадание клостридий в желудочно-кишечный тракт новорожденных или детей грудного возраста с консервированными продуктами, используемыми для докорма и прикорма детей.

Дополнительными путями заражения (встречается крайне редко) являются воздушно-пылевой (споры клостридии попадают в дыхательные пути с дорожной пылью) и раневой (споры проникают через рану или мозоль с землей или дорожной пылью).

В обоих случаях споры находят анаэробные условия, преобразуются в вегетативные формы, размножаются и выделяют экзотоксин, который попадает в ток крови.

Восприимчивость человека к ботулизму очень высокая и иммунитет после перенесенного ботулизма не формируется.

Инкубационный период при пищевом пути заражения составляет в среднем 12-36 часов, при других путях заражения от 2-х до 10 дней. Чем короче инкубационный период, тем тяжелее течение ботулизма и чаще летальный исход.

Симптомы болезни

Ботулизм начинается остро: появляются слабость, головокружение, головная боль, затем неприятные ощущения или боли в эпигастральной области, тошнота, повторная рвота и жидкий стул до 3-5 раз без примесей. Температура обычно остается нормальной, но в ряд случаев возможно ее умеренное повышение в первые дни болезни. Далее развиваются симптомы начавшегося поражения нервной системы. Ранними симптомами ботулизма являются сухость во рту и нарушение остроты зрения, также мышечная слабость.

Нарушение зрения пациенты связывают с появлением тумана и мушек перед глазами в результате двоения предметов.

В клинике ботулизм выделяют 3 варианта:

  • диспептический (с преобладанием диспептических расстройств);
  • зрительный (преобладает расстройство зрения);
  • дыхательный (преобладает расстройство дыхания).

В большинстве случаев все же отмечается комбинированная симптоматика, что позволяет клинически заподозрить ботулизм.

Диагностика осуществляется на основании клинических, эпидемиологических и лабораторных данных.

Ботулизм лечение

При подозрении на ботулизм помощь пациенту необходимо оказывать в экстренном порядке прямо на месте, где выявлен больной. Режим назначается постельный до улучшения состояния. При невозможности глотания осуществляется кормление через зонд. Специфическое лечение ботулизма предусматривает дальнейшую нейтрализацию ботулотоксина путем введения специальной сыворотки. Этиотропное лечение направлено на подавление жизнедеятельности вегетативных форм клостридии и предусматривает назначение левомицетина. В качестве детоксикации назначается обильное дробное питье и парентеральное введение глюкозо-солевых растворов. Симптоматическое лечение предусматривает назначение ферментов, витаминов, при необходимости назначаются сердечно-сосудистые средства. В случае развития острой дыхательной недостаточности необходим перевод больного на искусственную вентиляцию легких.

Профилактика

В профилактике ботулизма особое внимание уделяется соблюдению технологического и санитарно-гигиенического режима при изготовлении различных консервированных продуктов. Наибольшую опасность представляют консервы домашнего приготовления, вследствие невозможности их автоклавирования и нарушения правил консервирования и хранения данных продуктов.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.