Брусника, листья полезные свойства и противопоказания

Брусника, листья полезные свойства и противопоказания

Брусника листья полезные свойства и противопоказания
Брусника.

С лечебными целями используют листья и ягоды брусники. Листья заготавливают со времени таянья снега и до начала цветения или осенью, после плодоношения. Если листья собраны во время плодоношения или летом, то они потемнеют.

Листья брусники оказывают антимикробное действие, так как в них содержатся фенольный гликоген арбутина, урсоловая кислота и фитонциды. Арбутин, содержащийся в растении, расщепляется на сахар и гидрохинон, который оказывает дезинфицирующее действие.

Препараты на основе листьев брусники обладают капилляроукрепляющие и вяжущим свойством, благодаря содержащемуся в них флавоноидов, урсоловой кислоте, витаминов.

Листья брусники действуют наподобие листьев толокнянки. Широко известно их мочегонное, желчегонное, антисептическое, вяжущее, дезинфицирующее, деминерализирующеее свойство. Следовательно, настои и отвары листьев брусники применяют при гонорее, пиелонефрите, отложении солей, отеках, артрите. Использование листьев при мочекаменной и желчекаменной болезни обусловлено их мочегонным и камнерастворяющим действием. Настои из веточек вместе с листьями применяют при болях в пояснице, простудных заболеваниях.

Настоем и отваром брусники лечат нефропатию беременности, используют при отеках, при сахарном диабете во время беременности или как вспомогательное средство при пиелонефрите.

Отвар можно использовать в виде ингаляций при лечении пневмонии, бронхите, в комплексе с другими средствами.

В виде полоскания отвар используется при ангине, пародонтозе, стоматите, гингивите, тонзиллите. Таким отваром полощут ротовую полость 3 раза в день при хроническом течении заболевания и каждые 2 часа при остром.

Часто для лечения употребляют зрелые ягоды брусники, всего полстакана в день поможет избавиться от цинги, при гастрите же с пониженной кислотностью прекрасно подойдет морс из брусники, или брусника в печеном виде.

Брусники в свежем или сушеном виде можно рекомендовать при длительном лечении химиотерапевтическими средствами, как средство помогающее бороться с дисбактериозом, для защиты почечного эпителия от повреждающего действия медикаментов и усиления их эффективности.

Сок, морс, компот, варенье из брусники наряду со свежими или мочеными ягодами принимаются при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите.

Даже в больших дозах ягоды брусники не оказывают вредного воздействия на почки, а так же помогают при гипертонической болезни и улучшают зрение. Толченые ягоды можно использовать для компрессов приожогах.

Способы приготовления и применения

  • Для приготовления настоя и отвара из листьев берут одну часть листьев на 10 частей воды. Употребляется как мочегонное средство по 1–2 столовые ложки 3–4 раза в день.
  • При почечнокаменной, желчнокаменной болезни, гастрите с низкой кислотностью, при суставном ревматизме, ночном недержании мочи делают такой отвар: 20–30 грамм листьев брусники заливают 3 стаканами воды и кипятят 10 минут, после чего процеживают и выпивают в течении дня все количество.
  • Смешать по 1 столовой ложке ягод и листьев брусники с 2 ложками зверобоя, залить это все 3 стаканами кипятка и проварить 10 минут, после чего процедить. Принимать такой отвар нужно 3 раза в день по ½ — 1 стакану.
  • При заболеваниях мочевого пузыря и авитаминозе принимают такой настой: 5 грамм листьев залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 10 часов. Пить нужно по полстакана 3 раза в день.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.