Яблоки польза и вред для здоровья

Яблоки польза и вред для здоровья

Яблоки польза и вред для здоровья
Яблоки.
Традиционное использование яблок включают лечение рака, диабета, дизентерии, запоров, лихорадки, сердечные недуги, цинга, и бородавки. Тем не менее, нет никаких клинических испытаний, чтобы поддержать использование яблок для этих заболеваний. Существует все больше доказательств в пользу потребления яблочного сока, потому что он может быть защитой против рака толстой и прямой кишки, особенно, легких, и, возможно, других типов. Предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, в силу его благотворного влияния на сердечно-сосудистую систему (например, атеросклероз, гиперхолестеринемия), а так же ожирение, сахарный диабет и может иметь благоприятное воздействие на функции легких, в том числе профилактику астмы. Кроме того, есть предварительные данные о том, что антиокислительные и противовоспалительные эффекты яблок могут обеспечить преимущества в лечении заболеваний.

Из эпидемиологических наблюдений стало известно, что регулярное потребление 1 или более яблок в день может способствовать предотвращению некоторых видов рака.

Взаимодействия

Яблочный сок можно потенциально уменьшить поглощение некоторых лекарств. Этот эффект был продемонстрирован с фексофенадином. Лучше не допускать их взаимодействие, было бы разумным для пациентов, принимающих фексофенадин, избегать яблочный сок и принимать лекарства с водой.

Яблоки считаются безопасными. Семена, которые могут содержать цианид водорода, не следует употреблять в больших количествах.

Применение в народной медицине разнообразны, в том числе для лечения рака, диабета, дизентерии, запора, лихорадки, сердечных заболеваний, цинги, и бородавок. Также эффективны в чистке зубов. Фруктовый сок пьют свежий, ферментированный в виде сидра, или переработанный в яблочное вино. Древесина яблони ценится как дрова.

Содержат высокие уровни полифенолов (до 2 грамм/кг сырого веса) и другие фитохимические вещества, многие из которых являются сильными антиоксидантами. По сравнению со многими другими, обычно потребляемых фруктов в России, яблоки занимают второй высокий уровень антиоксидантной активности.

Витамин С в яблоках менее 0,4% от общей антиоксидантной активности.

Плод содержит до 17% пектина и пектиновых кислот.

Использование и фармакология

Помимо поставок ключевых питательных веществ, яблоки и яблочные продукты обладают широким спектром биологической активности, которые могут способствовать полезным последствиям для здоровья. Исследования показывают, что флавоноиды содержащиеся в яблоках могут быть защитой против рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, бронхиальной астмы, ожирения и других хронических заболеваний.

Было замечено, что из всех источников флавоноидов, потребление яблок было обратно пропорционально связано с возникновением всех совмещенных раков (особенно рака легких), астма, диабет 2 типа, тромботической инсульта, общей смертности, и ишемической болезни сердца.

Механизм действия

Яблоки с низким содержанием калорий, жиров, натрия.

Сырые яблоки являются хорошим источником пищевых волокон. Яблоки содержат растворимые и нерастворимые волокна, две трети которых находятся в кожуре. Растворимые волокна, такие как пектин, помогают снизить уровень холестерина и нормализации глюкозы и инсулина в крови. Пектин также используется для лечения диареи. Нерастворимые волокна способствуют регулярной работе кишечника и помогает двигаться пищи быстро через желудочно-кишечный тракт, поэтому эффективны при лечении запоров, дивертикулов, и некоторых видов рака.

Фитохимические элементы в яблоках обладают сильной антиоксидантной активностью. Именно эта антиоксидантная активность, наряду с последствиями содержащихся в них волокн, которые влияют на механизмы, имеющие значение для профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Практика показывает, что регулярное потребление 1 или более яблок каждый день может снизить риск развития рака толстой кишки.

Рак легких

Снижение риска рака легких среди женщин 21%. В большом исследовании, когортое было проведено в Финляндии, риск был уменьшен на 60% у мужчин, которые ели яблоки (более 47 грамм в день) по сравнению с теми, кто не ел яблоки вообще.

Рак почки

Высокое потребление яблок (более 94 грамм в день) было связано со снижением риска рака почек. Но особенно сильным для тех людей, которые ели много яблок и некурящих, в то время как эффект не был замечен у курильщиков.

Другие виды рака

В исследовании из Италии, мета-анализ показал, потребление 1 или более яблок в день по сравнению с менее чем 1 яблоко в день уменьшается отношение шансов для рака ротовой полости, гортани, молочной железы, яичника.

Сердечно-сосудистые заболевания

Эффекты яблока были изучены в различных условиях, которые связаны с сердечно-сосудистыми заболеваниями и их факторов риска (например, атеросклероз, гиперхолестеринемию).

Атеросклероз

В исследованиях сравнивали эффекты яблок, фиолетового винограда, и их соки на хомяках кормили атерогенной диетой в течение 12 недель. Вывод, что яблоки, виноград, и их соки предотвращают развитие атеросклероза у хомяков и основной механизм в основном связан с увеличением антиоксидантного статуса и улучшения липидного профиля сыворотки.

Исследование предназначено для оценки эффекта яблочного сока на факторы риска атеросклероза и развития атеросклероза. Кроликов кормили кормом с высоким содержанием холестерина обнаружили, что у тех кроликов, которым давали яблочный сок снизились факторы риска (общий холестерин, триглицериды, С-реактивный белок, фибриноген, и фактор VII уровни). Кроме того, у них было меньше атеросклеротических поражений (жирных трековых образований) в правой и левой коронарной артерии. Они пришли к выводу, что яблочный сок может эффективно предотвратить прогресс атеросклероза, это, скорее всего, из-за его антиоксидантных свойств и противовоспалительного эффекта.

Гиперхолестеринемия

Различные опыты на животных показали, что компоненты яблок противодействуют развитию гиперхолестеринемии и/или оказывали благотворное воздействие.

Клинические данные

Яблоки были показаны для снижения уровня холестерина в организме человека. При исследовании умеренно тучных мужчин и женщин с индексом массы тела (ИМТ) выше нормы и в возрасте от 23 до 30 лет, было замечено, что 12-недельный прием полифенолов из яблок (600 мг/день) снизил общий уровень холестерина. Эффект от, содержащих экстракт яблок капсул было более заметным, чем от хмеля прицветника, демонстрируя, что полифенолы яблок регулируют жировой обмен в здоровых субъектов с высоким ИМТ.

Ожирение

Исследования показали, что 3-недельный период приемка яблок снижает, вес жировой ткани.

Различные клинические исследования продемонстрировали, что полифенолы яблок могут регулировать жировой обмен. В исследованиях, доказали что у некурящих женщин, диета основанная на яблоках, грушах, или овсяном печенье, потребляемых 3 раза в день в течение 12 недель дала значительную потерю веса.

Диабет

В исследовании (Бразилии), женщин, потребляющих яблоки или груши 3 раза в день, наблюдался низкий уровень глюкозы в крови по сравнению с женщинами, не употребляющих эти фрукты.

Эпидемиологические исследования и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследовано почти 40000 женщин на протяжении почти 7 лет, было замечено, что женщины, потребляющих яблоки имели от 13% до 22% более низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний.

В Финляндии были проведены исследования, которые показали, что яблоко и лук значительно снижают риски, связанные с ишемической смертностью, особенно у женщин. Данные, собранные из исследования в Финляндии также показали, что те, кто имел высокий уровень потребления яблок имели более низкий риск тромботических инсультов. А также потребление яблок было связано с уменьшенным риском диабета 2 типа.

Легочная функция

Потребление яблок связано с астмой (чем больше яблок употреблять, тем ниже риск астмы), а также о положительно связано с общим легочным здоровьем.

Астма

Исследование, проведенное в Великобритании, обследование почти 600 астматиков показали, что если диета насыщена фруктами и овощами то приступы астмы снижаются, особенно хорошо влияют яблоки, у тех, кто потреблял по крайней мере 2 яблока в неделю. Другие продукты с высоким содержанием флавоноидов, такие как чай, красное вино, и лук не были связаны с астмой.

В большом исследовании в Финляндии с участием 10000 мужчин и женщин, яблоко и апельсин потребление было связано с уменьшением частоты приступов астмы, в то время как другие фрукты и овощи, такие как лук, грейпфрут, капуста, и соки, не были связаны с уменьшением риска астмы.

Исследования показали благотворное влияние потребления яблок на функцию легких. Одно исследование 13000 взрослых в Нидерландах, связанных с потреблением яблок и груш, положительно влияет на легочную функцию, потребляли 5 яблок или больше каждую неделю улучшает легочную функцию.

Нейродегенерация и старение

Экспериментальные исследования показали, что ухудшение функции мозга во время старения можно предотвратить путем увеличения потребления яблок.

Проведенное на 15 пожилых людях, потребляющих яблоко в день в течение 1 месяца показали более низкие уровни окислительных процессов и высокий антиоксидантный потенциал после периода исследования по сравнению с предисследовательским уровнем. Сделан вывод, что возможно, снижение процессов старения вследствие потребления яблок может играть роль в некоторых из полезных эффектов, которые были замечены у пожилых пациентов.

Аллергические расстройства

Яблочный экстракт ингибирует процесс высвобождение гистамина.

В естественных условиях исследования показали, что яблочный экстракт полифенолов перорально имеет противоаллергический эффект.

В клиническом исследовании с помощью яблочного полифенола было определено, что 500 мг этого вещества два раза в день (из незрелых яблок) у педиатрических больных с атопическим дерматитом, зуд снизился по сравнению с плацебо.

В другом исследовании, 33 пациента от 15 до 65 лет с умеренной или тяжелой формой аллергического ринита давали высокие дозы полифенолов яблока. Улучшения наблюдались в чиханье, при отечности носа и выделениях из носа. Сделан вывод, что полифенолы яблок являются эффективными в борьбе с симптомами аллергического ринита
Воспалительные заболевания кишечника

Исследования показали положительные противовоспалительные и иммуномодулирующие действия яблок на эпителиальные клетки кишечника и интраэпителиальные лимфоциты, предполагая, что яблоки могут быть эффективным профилактическим средством для лечения воспалительного заболевания кишечника. А также, что введение яблок богатых полифенолами в диету при воспалении толстой кишки снижает риск развития спонтанного воспалительного заболевания кишечника.

Холера

Исследования сообщили, что неочищенный экстракт из незрелых яблок ингибирует ферментативную активность в этой области и жидкости, вызванной накоплением, холерного токсина в зависимости от дозы. Вполне вероятно, что полимеризованные катехины несут ответственность за это действие.

Дозировка

Ежедневная доза эквивалентная 800 мл яблочного сока снижает риск развития рака толстой кишки.

Из эпидемиологических наблюдений, регулярное потребление 1 или более яблок в день может способствовать предотвращению некоторых проблем.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.