Что нужно знать о мёде

Что нужно знать о мёде

Что нужно знать о мёде
Мёд
Пчелиный мед – продукт переработки пчелами нектара растений. Зрелый мед содержит около 50 различных веществ, он состоит из 3% сахарозы, 35% фруктозы, 40% глюкозы. В зависимости от сорта меда количество этих веществ может варьироваться. В его состав входят витамины группы К, В, С, Е, фолиевая кислота, а так же микроэлементы: калий, алюминий, йод, железо, кальций, никель, кремний, марганец, магний, цинк, сера, хром, фосфор и др.

Благодаря наличию минеральных веществ мед обладает свойством ощелачивать организм, что имеет весомое значение для лечении заболеваний.

Аромат меда зависит от присутствующих в нем эфирных масел. В нем содержатся также красящие вещества. Так мед темной окраски заключает в себе большое количество минеральных солей (железо, медь, марганец), следовательно считается более ценным для человеческого организма, чем светлый. Одним из лучших считается вересковый мед (темно-желтого или буро-коричневого цвета). Он имеет терпкий вкус, очень тягуч, медленно засахаривается.

При покупке меда следует интересоваться каков его сорт. Широко известны свойства липового, белоакациевого, малинового меда. В гречишном меде содержится много белков, железа, он превосходен для лечения анемии. Клеверный – один из самых известных сортов, он содержит левулозу.

Если мед хранить в защищенном от света месте и при температуре +10 градусов, в стеклянной посуде, то он может храниться бесконечное долго, так как обладает выраженным обеззараживающим свойством и имеет свойство губительно действовать на микроорганизмы.

Мед легко усваивается организмом и применения в народной медицине его многогранны:

  1. Иммунобиологическое (повышение устойчивости организма)
  2. Противовоспалительное
  3. Противомикробное
  4. Противокашлевое и отхаркивающее средство
  5. Противоаллергическое
  6. Восстанавливающее
  7. Обезболивающее

Каштановый, липовый, клеверный, яблоневый мед наиболее эффективно действует против возбудителей различных заболеваний.

Мед – продукт который можно применять в любом возрасте. Даже грудным детям разрешается добавлять мед к различным смесям для кормления. Мед способствует облегчению переваривания белков и жиров, окислению молочного казеина, благодаря чему пища из желудка ребенка выходит в кратчайший срок.

Для каждого заболевания рекомендуется выбирать соответствующий вид меда. К примеру при заболеваниях органов дыхания рекомендуется принимать горный мед, или из душицы, чабреца, липы. При заболеваниях органов пищеварения – степной, с мяты, гречихи, чабреца. При болезнях сердца – мед собранный с мяты, лаванды, мелиссы. При болезнях почек самым лучшим считается мед собранный с полевого разнотравья, каштанов.

Так как мед быстро всасывается в кровь и мышешчную ткань, то быстрее происходит восстановление жизненных сил. Следовательно, он особенно полезен тем, кто перенес болезнь и имеет ослабленный организм.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.