Груша польза и вред для здоровья

Груша польза и вред для здоровья

Груша польза и вред для здоровья
Груша.
С лечебной целью применяют плоды и листья груши.

Прекрасным диетическим продуктом являются плоды груши, которые можно употреблять как свежими, так и сушеными и консервированными (в виде варенья, компотов, эссенций, киселей, соков, кваса и т.д). Ценность этого фрукта в том, что он насыщен поливитаминами. Груши хорошо влияют на пищеварении и на перистальтику кишечника. Отвар из этих плодов отлично утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Обладает антисептическим, обезболивающим, мочегонным действием, особенно хорошо делать овсяной отвар с сушеными грушами или кисель. Такой кисель поможет при заболеваниях желудочно–кишечного тракта, сопровождающегося поносом.

Вареные и печеные груши употребляют при сильном кашле, туберкулезе, удушье. Густой отвар может быть использован в виде компресса при головной боли. В научной медицине отвар применяют при бактериурии и почечнокаменной болезни.

Закрепляющее свойство груш обусловлено имеющимися в них дубильными веществами, концентрация которых в диких плодах намного выше, чем в культурных.

Сок или отвар применяется как эффективное мочегонное средство при мочекаменной болезни. Сок так же рекомендуется включать в диетическое питание, особенно больным сахарным диабетом, а так же как укрепляющее средство для капилляров.

Способы приготовления и применения:

  1. Сварить в двух стаканах воды полстакана груш (сухих) и 3 столовые ложки овсяной крупы. Дать настояться 1 час, после чего нужно процедить. Принимать нужно натощак при поносе по полстакана 4 раза в день. Если вы даете такой кисель ребенку, то дозу нужно уменьшить до 1/4 стакана.
  2. Отварить в 0,5 литра воды один стакан измельченных сухих груш. Дать настояться этому отвару 4 часа. Принимать нужно по чентверти стакана 4 раза в день.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.