Клюква полезные свойства и противопоказания

Клюкву используют как противовоспалительное, инсектицидное, противоцинговое, мочегонное, противомикробное средство. Широко применяют это растение для лечения заболеваний мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, при пониженной секреции панкреатического и желудочного сока, при различных простудных заболеваниях, ангине, при высоком кровяном давлении, глаукоме, бронхите, ревматизме, анемии и для профилактики образования камней в почках.
Клюкву применяют и в дерматологии при лечении таких заболеваний, как вспомогающее средство при витилиго, васкулитах, облысении, аллергических сыпях и при псориазе.
Наружно ягоды этого растения применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, против головных вшей и гнид.
Клюква это ценный пищевой продукт, его можно употреблять и в свежем виде, и в виде джемов, компотов, варенья, киселя, морса, мармелада, желе. Свежая ягода хорошо сохраняется на протяжении долгого времени за счет присутствующей в ней бензойной кислоты.
Людям, имеющим язвенную болезнь желудка и кишечника, клюква противопоказана!
