Клюква полезные свойства и противопоказания

Клюква полезные свойства и противопоказания

Клюква полезные свойства и противопоказания
Клюква.
Ягоды клюквы содержат в немалом количестве органические кислоты (хинную, бензойную, лимонную, аскорбиновую), а так же флавоноидные вещества, катехины, пектины, сапонины, углеводы, гликозиды, микроэлементы (кальций, фосфор, железо, кальций, марганец, цинк, хром, серебро, кобальт), красящие вещества. За счет всего этого клюква широко используется в народной медицине. Находящаяся в ягоде урсоловая кислота по своему физиологическому действию близка к гормонам.

Клюкву используют как противовоспалительное, инсектицидное, противоцинговое, мочегонное, противомикробное средство. Широко применяют это растение для лечения заболеваний мочевыводящих путей, почек и мочевого пузыря, при пониженной секреции панкреатического и желудочного сока, при различных простудных заболеваниях, ангине, при высоком кровяном давлении, глаукоме, бронхите, ревматизме, анемии и для профилактики образования камней в почках.

Клюкву применяют и в дерматологии при лечении таких заболеваний, как вспомогающее средство при витилиго, васкулитах, облысении, аллергических сыпях и при псориазе.

Наружно ягоды этого растения применяют при гнойничковых заболеваниях кожи, против головных вшей и гнид.

Клюква это ценный пищевой продукт, его можно употреблять и в свежем виде, и в виде джемов, компотов, варенья, киселя, морса, мармелада, желе. Свежая ягода хорошо сохраняется на протяжении долгого времени за счет присутствующей в ней бензойной кислоты.

Людям, имеющим язвенную болезнь желудка и кишечника, клюква противопоказана!

Клюква противопоказания
Противопоказания.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.