Эффективное лечение колоректального рака: экстирпация прямой кишки

Эффективное лечение колоректального рака: экстирпация прямой кишки

По оценкам докторов, ежегодно в нашей стране регистрируется порядка 50 тысяч новых случаев клоректального рака (рака прямой кишки). При этом в подавляющем большинстве случаев (не менее 70%) болезнь находится на поздней стадии, когда для ее лечения уже нецелесообразно применять щадящие, малоинвазивные методы. Поэтому хирурги часто прибегают к экстирпации – удалению прямой кишки вместе с анальным каналом.

Как проводится такая операция?

Экстирпация прямой кишки – это достаточно сложное хирургическое вмешательство, которое в современных клиниках выполняется двумя бригадами хирургов. Они могут действовать синхронно или поочередно. Основное показание к его проведению – злокачественные опухоли. В единичных случаях, оно выполняется по поводу некроза прямой кишки, если другие методы будут недостаточно эффективными.

Сложность его заключается в необходимости осторожного иссечения как пораженного отдела кишечника, так и прилегающих к нему тканей и лимфатических узлов. При распространении онкологического процесса на соседние органы, они также затрагиваются в ходе хирургического вмешательства.

Сфинктерный аппарат при этом полностью иссекается, и на какое-то время после операции самостоятельное опорожнение кишечника становится невозможным. На переднюю брюшную стенку пациента выводится искусственное анальное отверстие – колостома.

При гладком течении послеоперационного периода, успешном восстановлении пациента, впоследствии выполняется дополнительная операция – реконструкция прямой кишки. В ходе него из конечного отрезка кишечника формируется ампула прямой кишки, колостома удаляется, а искусственное выходное отверстие ушивается.

Кому показан этот метод?

Экстирпация выполняется при обнаружении раковой опухоли на расстоянии не более 7 см (по некоторым данным – 5 см) от анального канала. Если расстояние меньше и составляет 4-5 см, это вмешательство дополняется удалением регионарных лимфатических узлов. При этом весь хирургический процесс делится на два этапа – внутрибрюшной и промежностный, а продолжительность пребывания пациента в операционной составляет не менее двух – трех часов.

Важно понимать, что операции, которые проводятся по экстренным показаниям, в связи с ухудшением состояния больного, отличаются более высоким уровнем сложности, чем операции, проведенные в плановом порядке. Поэтому, если у пациента диагностирован рак прямой кишки, не следует откладывать обращение к хирургу. Чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность того, что врачи смогут применить самые щадящие и безопасные методики. Дополненные химиотерапией и лучевой терапией, они обеспечат полное удаление раковой опухоли и отдельных ее клеток.

Как протекает послеоперационный период?

Как правило, в течение двух недель после хирургического лечения, пациент находится под наблюдением врачей и медицинского персонала в стационаре клиники. Основная задача этого периода – наладить работу пищеварительного тракта и выработать рефлекс периодического опорожнения кишечника. Это необходимо для последующей социализации больного.

В первые дни рацион пациент состоит из легкой, жидкой и полужидкой пищи. В дальнейшем меню расширяется, ограничения по питанию становятся минимальными. В течение пяти лет после операции больной состоит на учете врача-онколога, с целью профилактики и своевременного выявления рецидивов.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.