Эндемический зоб щитовидной железы: симптомы, диагностика, лечение

Эндемический зоб щитовидной железы: симптомы, диагностика, лечение

Эндемический зоб щитовидной железы
Эндемический зоб щитовидной железы

Уменьшение содержания йода в организме человека приводит к серьезным патологиям эндокринной системы человека. Этот микроэлемент очень важен для нормальной деятельности грандулярной эндокринной системы. Щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны, необходимые для нормального функционирования всего организма и протекания беременности без осложнений у плода. Эндемический зоб – заболевание, при котором происходят гипертрофия и диффузная гиперплазия (увеличение числа структур ПУМ множественного новообразования) железы с образованием узлов, ее функции нарушены. По полученным данным статистики ВОЗ только в России 75% населения страдают от этого заболевания. В основном, это – женщины и дети. Ежегодно на профилактических осмотрах в школах 6 из 10 девочкам и мальчикам сообщают о недостатке йода.

Этиология заболевания

Йод – это химический элемент под номером 53 в таблице Менделеева. Он является кофактором в составе тиреоидных гормонов – тироксина и трийодтиронина у животных и человека. Они регулируют более ста физиологических процессов: повышают уровень глюкозы в крови, усиливают глюкогенез в печени, усиливают липолиз, участвуют в гистологической дифференцировке при эмбриогенезе у беременных женщин (нервная, соединительная, эпителиальная, мышечная) и других.

Суточная норма потребления йода для взрослого человека 150 — 200 мг в сутки, для ребенка – 90 – 160 мг (она рассчитывается в зависимости от возраста ребенка).

Из-за пониженной концентрации йода и селена в пище в организме развивается йододефицит. Это сводится к тому, что функции железы нарушаются. Синтез тиреоидных гормонов уменьшается в крови. Вследствие в организме срабатывает механизмы «обратного, отрицательного действия». Уровень захваченного йода из крови увеличивается, и гипофиз вырабатывает большие дозы тиреотропина. Из-за длительного воздействия этих факторов железа начинает разрастаться и увеличиваться в размерах для того, чтобы скомпенсировать недостаток гормонов. Постепенно из-за этого процесса в ней образуются узлы.

Причины возникновения данного заболевания

Основная причина заключается в недостатке йода в организме. Но в усвоение этого элемента играют другие факторы:

  • генетическая предрасположенность (наличие эндемического зоба в семейном древе);
  • генетические нарушения в выработке гормонов грандулярной эндокринной системы;
  • районы, загрязненные химическими, токсическими веществами (нитратами, урохромы, гуминовые соединения) и радиоактивными элементами – уран, плутоний, йод-133 (район Чернобыля и Фукусимы);
  • прием лекарственных веществ, блокирующих транспорт йода (лекарственные препараты с перхлоратом калия – радиопротектор и средство от токсического зоба);
  • применение лекарственных препаратов, нарушающих встраивание этого элемента в тиреоглобулины (противомикробные вещества, препараты аминосалициловой кислотой и другие);
  • наличие гельминтозных инфекционных заболеваний (лямблиоз, фасциолез и другие);
  • географический фактор (дальность от моря);
  • хронические болезни и патологии, связанные с ЖКТ (Желудочно-кишечный тракт).

Симптомы проявления эндемического зоба

Симптомы этого заболевания размыты. Они зависят от уровня недостатка йода в организме и состояния щитовидной железы.

  • Слабость, апатия.
  • Хроническая усталость.
  • Нарушение внимания, рассеянность.
  • Чувство «удавки» на шее.
  • Удушье во сне.
  • Проблемы со зрением.
  • Кашель, першение в горле.

Лечение заболевания

Методы и цели для лечения эндемического зоба зависят от состояния здоровья человека, размеров щитовидной железы, уровня тиреоидных гормонов в крови, наличия других заболевания. Хороший эндокринолог выпишет анализ крови на гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, тиреоглобулина), УЗИ, радиоизотопное сканирование этого органа. При необходимости он может добавить другие лабораторные и инструментальные диагностики. Существует два метода лечения эндемического зоба: медикаментозный и хирургический.

Медикаментозный подход заключается в назначение пациенту гормонов тиреоидных гормонов (левотироксин, эутироксин) и микродоз йода. Также выписывают диету с включением продуктов, содержащих этот элемент, и продуктов, содержащих селен.

Хирургический подход заключается в удаление части щитовидной железы. Он применяется в том случае, если размеры этого органа достигли критических и идет процесс сдавления трахеи и/или пищевода.

Профилактика эндемического зоба

Важно помнить, что избыток йода в организме также вреден, как недостаток. Пить лекарственные вещества, содержащие йод, не рекомендуется. В качестве профилактики врачи советуют включить в свой рацион продукты, богатые йодом и селеном. Нужно 2 раза в год проходить профилактические осмотры у врача, особенно детям.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.