Лук репчатый польза и вред

Лук репчатый польза и вред

Лук репчатый польза и вред
Лук репчатый.
Широко использования лука не только как овоща, но и как лекарственного растения.

Лук способствует улучшению аппетита, пищеварения, перистальтики желудка и кишечника, следовательно, препараты на его основе эффективны при нарушениях пищеварения и запорах.

Хорошие положительные результаты дает лечение луком гнойничковых заболеваний, а так же он является профилактическим средством при атеросклерозе. Свежий лук повышает половую потенцию.

Широко известно применение как противоцингового препарата.

Способы приготовления и польза лука

  • Народная медицина рекомендует сок лука с медом, в соотношении 1:1 при гриппе, кашле, коклюше, ангине, бронхите. Пить надо по 1 чайной ложке 3-4 раза в день.
  • Для ингаляций при гриппе используется разведенный сок лука. Для этого лук натирают на мелкой терке и кладут в кружку. Вдыхают, выделяющиеся фитонциды, 10–15 минут 3–4 раза в день. Кашицу нужно готовить каждый раз новую.
  • Для промывания носа при гриппе готовят такой раствор: развести 1 чайную ложку в стакане воды и добавить 1 чайную ложку лукового сока.
  • При сухом кашле, осиплости и сухости в горле принимают такой сироп: одну луковицу вместе с шелухой заливают водой так, чтобы луковица была слегка прикрыта ею, добавляют 50– 0 грамм сахара и варят на медленном огне 30–40 минут После остывания необходимо профильтровать.
  • При кашле можно приготовить такой отвар: натереть на терке 500 грамм репчатого лука, залить 1 литром воды, добавить 400 грамм сахара и проварить. После проваривания на медленном огне на продолжении 30–40 минут, Необходимо дать остыть отвару, после чего процедить и добавить 50 грамм меда. Принимают по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.

Энергетическая ценность лука
Энергетическая ценность лука.

Лук не только польза, но и вред

Препараты на его основе противопоказаны людям имеющим заболевания печени, почек, острые кишечные заболевания.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.