Мелисса трава полезные свойства и противопоказания

Мелисса, трава полезные свойства и противопоказания

Мелисса трава полезные свойства и противопоказания
Мелисса.

В лекарственных целях используют листья и верхушки растения, собранные в начале цветения.

Эта трава обладает болеутоляющим, спазмолитическим, противомикробным, ранозаживляющим, противорвотным, седативным, гипотензивным, бактериостатическим и противовирусным действием. Экстракт растения имеет хорошо выраженное седативное действие. Положительное влияние мелисса оказывает на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями: исчезает одышка, снимаются боли в области сердца, сокращаются приступы тахикардии, замедляется ритм сердца. Так же в народной медицине было замечено, что при приеме снижается кровяное давление.

В народных методах лечения рекомендуется использовать при бессоннице, нервном возбуждении, аритмии, повышенной половой возбудимости, перепадах давления, кожных сыпях, болезненных менструациях, вегетативных неврозах, нарушениях пищеварения.

Хорошо показало себя это растение при лечении неврозов, истерии, мигрени, депрессии, головокружении, при болях в желудке, сердцебиении, болях в ушах, хронических запора, при отсутствии аппетита, метеоризме, падагре, малокровии.

Часто рекомендует принимать мелиссу в сочетании с другими травами – ромашкой, мятой.

В народе ее называют маточником и используют при женских болезнях.

Это растение нашло применение в многих стран. Так в Болгарии мелиссу применяют как спазмолитическое, болеутоляющее, возбуждающее аппетит, успокаивающее нервную систему, облегчающее колики. Наружно применяется настой при фурункулезе виде припарок, им же можно полоскать десна при их воспалении. Для наружного растирания и для массажа в Болгарии используют спиртовую настойку мелиссы, в внутрь настой, приготовленный следующим образом: залить 2 стаканами кипятка 2 чайные ложки мелиссы, дать настояться на продолжении получаса в закрытой посуде. Такой настой можно применять для припарок и компрессов, только дозу сырья нужно удвоить.

Во Франции готовят такой настой: заваривают в литре кипятка 25–50 грамм сырья, принимают по стакану 3–4 раза в день.

Эфирное масло мелиссы используется в фармацевтической промышленности для улучшения вкуса и ароматизации лекарственных средств.

Используют мелиссу и в пищевой промышленности для улучшения аромата чая и уксуса, ликеров, настоек, ее свежие листья добавляют в салаты, а сушеные к мясным блюдам, дичи, рыбе и т.д. Еще ее используют в консервации огурцов, благодаря чему те приобретают приятный запах и крепость. Ею ароматизируют супы и соусы.

Способы приготовления и применения

  1. Залить одним стаканом кипятка 3 чайные ложки листьев, дать настояться 15 минут. После процеживания пить глотками в теплом виде перед сном. Это хорошее профилактическое средство при гриппе.
  2. При общем упадке сил для ароматических ванн смешивают по 20 грамм мелиссы, тысячелистника, душицы, горькой полыни, мяты перечной, почек сосновых, корневищ аира болотного. Все это смешать и варить в закрытой посуде в 10 литрах воды в течение 30 минут. Дать остыть отвару. После процеживания вылить его в ванну с горячей водой и принимать ее 15–20 минут. Такие ванны нужно принимать курсом 10 раз через день.
  3. Заварить 0,5 литрами кипятка смесь трав мелиссы и ромашки (по 1 столовой ложке). Дать настояться 1 час, пить как жаропонижающее при гриппе по полстакана.

Противопоказания

Растение слаботоксичное, так что будьте с ним осторожны!

Мелисса противопоказания
Мелисса — противопоказания.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.