Облепиховое масло польза и вред

Облепиховое масло польза и вред

Облепиховое масло польза и вред
Облепиховое масло польза и вред
Облепиха является тем лекарственным растением, которое знали наши предки с древних времен. Ее называли кладовой здоровья. По своей популярности она превосходит женьшень. Интерес к этому растению с годами только возрастает, ее выращивают не только на приусадебных участках, но и даже в комнатных условиях.

По содержанию аскорбиновой кислоты облепиха превосходит множество плодовых и ягодных культур, по содержанию же витамина Е – занимает среди них первое место. И в этом его польза.

Облепиховое масло применяется при лечении заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенной болезни, при ожогах, экземах, обморожении, псориазе.

Противопоказано принимать облепиховое масло при беременности (на ранних сроках оно может нанести вред), при холециститах, гепатитах, панкреатитах, диспепсии.

При приеме масла могут возникнуть побочные явления, такие как потеря аппетита, сонливость, вялость, тошнота, головная боль, огрубление и выпадение волос, тахикардия, шелушение кожи, температура. При появление этих симптомов необходимо прекратить применение масла, вызвать рвоту или промыть желудок взвесью истолченного активированного угля. Но в первую очередь необходимо обратиться к врачу.

Рецепты приготовления

В домашних условиях это масло можно приготовить несколькими способами:

  1. Один из способов получения облепихового масла, известный в народной медицине: Плоды, собранные поздней осенью (когда они приобретут интенсивную окраску и при нажатии «брызжут»), обмывают в теплой воде, плохие нужно выбросить, а оставшиеся просушить. Сок отжимают либо через соковыжималку, либо путем толчения, после чего его нужно процедить и дать отстояться. Масло, получившееся при отстаивании (оно всплывает на поверхности) собирают. Полученное таким образом облепиховое масло считается, в народной медицине, наиболее качественным.
  2. Существует еще такой рецепт приготовления: Плоды облепихи, предварительно высушенные в духовке (или жмых, оставшийся после отжима плодового сока) измельчают в кофемолке. Семена необходимо отделить путем просеиванием через сито (крупное), а измельченную массу залить равным объемом подсолнечного рафинированного или оливкового масла в эмалированной посуде, которую закрывают плотно крышкой. Смесь выдерживают 2–3 дня, периодически перемешивая, при температуре 50–60 градусов. После чего масло нужно отделить и процесс повторить, залить этим же маслом свежую порцию жмыха, а использованную жмыховую массу залить свежим подсолнечным маслом.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.