Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Как приготовить облепиховое масло в домашних условиях

Такая двойная или тройная экстракция позволяет получить облепиховое масло вполне приличного качества.

  1. Еще один способ получения облепихового масла в домашних условиях: плоды, высушиваются при температуре 60 градусов, измельчаются в порошок, смешиваются с растительным маслом в пропорции 1:2. Настаиваются в теплом и защищенном от света месте 4–5 дней. После этого верхний слой сливают, а остаток вновь заливают свежим маслом. Это проделывают 3–4 раза с каждой порцией масла и плодов.
  2. Отжать сок в соковыжималке. Отстоять его. При отстаивании на поверхности сока появляется самое чистое облепиховое масло, его нужно снять. А получившийся жом (при отжимании сока) промывают водой, гущу высушивают, отделяют косточки, которые измельчают в кофемолке, смешивают высушенный жом с порошком из косточек, разделяют на 3 части. Первую часть этого жома заливают равной частью растительного масла и держат на водяной бане (в закрытой эмалированной посуде) при температуре 50 градусов на протяжении 8–10 часов. Периодически эту массу нужно перемешивать. Затем настаивают получившуюся массу в тепле 12 часов, после чего подогревают и выжимают через капрон. Получившимся маслом заливают последовательно вторую и третью порцию жмыха и настаивают как и первую. Получившееся масло отстаивают 7 дней в темном месте, после чего процеживают 3 раза через 3 слоя марли.
  3. Еще способ приготовить облепихового масла в домашних условиях: берут по 1 кг замороженных плодов облепихи и растительного масла, смешивают и выдерживают 30 минут на водяной бане, после процеживания настойку сливают в сухую бутылку, а плоды заливают свежей порцией масла еще 2 раза и настаивают, как и первый раз. Полученной масло (в результате трех экстракция) настаивают в течении суток при комнатной температуре. При этом масло всплывает, его просто снимают.
  4. Есть и еще один способ приготовления облепихового масла в домашних условиях применяемый алтайской народной медициной: плоды облепихи собирают замороженными в ноябре–декабре, перебирают, оставляя только здоровые, после чего, разложив в один слой на чистой ткани, просушивают. Из ягод отжимают сок, а выжимки (шкурки и зерна) высушивают до сыпучего состояния. Их засыпают в эмалированную или стеклянную посуду и заливают слоем растительного масла. Подогретого до 60 градусов. Эту смесь на 2 недели ставят в теплое и темное место. После чего масло отжимают, дают ему отстояться и если на дне есть осадок, то отжимают еще раз.

Полученное любым из перечисленных способов масло имеет оранжевый цвет и специфический запах. Хранить такое масло можно не более 1 года при температуре 4–6 градусов.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.