Одуванчик, корни лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик, корни лечебные свойства и противопоказания

Одуванчик, корни лечебные свойства и противопоказания
Одуванчик — фото.
Одним из самых распространенных средств народной медицины при лечении желчекаменных болезней, воспалительных процессах или закупоривании желчепроходных путей, непроходимости кишечника, плохой работе органов пищеварения, разных экземах и кожных высыпаниях, заболеваний суставов является обычный одуванчик, в науке именуемый «Одуванчик лекарственный». Не так давно учеными было доказано, что одуванчик не дает размножаться туберкулезной палочке, некоторым видам вируса, паразитам и определенной группе раковых клеток. Для удаления веснушек, мозолей, пигментных пятен и бородавок, их нужно смазывать соком свежесрезанного растения, полученного при его отжимание.

Народные методы лечения часто используют одуванчик как великолепное средство при лечении гепатитов, холециститов, желтухи, гастрита, колитов, для улучшения функционирования органов пищеварения, а также при метеоризме, запоре и как противоглистное средство.

Народная аптека советует принимать настои и отвары одуванчика для улучшения функционирования почек и печени, оказывает благоприятное действие на регенерацию соединительной ткани, усиливает кровоток и все, содержащиеся в нем лекарственные вещества, в целом улучшают состояние ослабленного организма. Лекарственные травы, в определенных дозировках, очень часто используются как жаропонижающее, желчегонное, слабительное, отхаркивающее, успокаивающее, спазмолитическое и седативное действие.

Для улучшения функции органов системы пищеварения, аппетита и общего обмена веществ, усиление притока молока у кормящих мам, повышения общего состояния организма медицина советует применять водную настойку из листьев и корней одуванчика. Также его можно применять при заболевании диабетом, для тонизирования организма при состоянии общей слабости, а также для профилактики возникновения анемии.

Сок одуванчика применение

Сок одуванчика содержит самые сильные тонизирующие и укрепляющие вещества, которые помогают нейтрализовать излишнюю кислотность и нормализовать щелочной баланс организма. В сыром виде сок из листьев и корней растения, в сочетании с соком моркови, и репы, облегчает недомогания, связанные с заболеванием костей, также с его помощью можно укрепить зубы, тем самым не допустив явления пародонтита и разрушения. Для того, что бы получить сок, все растение измельчают и подвергают экстракции маленьким количеством воды. Лучше всего использовать растения, появившиеся в май-июнь. Перед тем как получить сок, растение должно быть вымочено в слабом растворе соли на протяжении получаса для того, что бы убить горький вкус. По рецептам народной аптеки сок нужно принимать по четверть или целому стакану каждый день довольно длительный промежуток времени. Сок можно смешать с рисовым или овсяным отваром, с добавлением ложки меда (для смягчения горечи). Для более длительного хранения сока одуванчика в качестве консервирующего вещества использовать спирт или водку.

Корни одуванчика лечебные свойства

В качестве лечебных трав можно использовать корень одуванчика. Заготовка происходит по весне, в апреле или начале мая, когда растение только начинает отрастать. Также можно собрать и в сентябре-октябре, аккуратно извлекая корни.

Повторно выкапывать растение на одном и том же месте можно только через пару лет. С растения нужно убирать землю, обрезать наземные части одуванчика, корневища, тонкие корни, ответвленные с боков и промыть холодной водой. Если встречаются крупные корешки, их нужно измельчить. Промытое растение нужно разложить на чистом полотенце и просушивать на открытом воздухе до того момента, пока не будет выделяться белый сок растения при надрезе. После этого корни помещают в сухое, хорошо проветриваемое помещение, раскладывать сырье нужно не толще 3-5 см и иногда перемешивать. Также можно высушить растение при помощи сушилок или печей, где температура 40-50ºC.

Если растения собраны ранней весной, то сырье после высыхания будет иметь дряблый вид, так как корни еще не набрали питательные вещества. Такое сырье не пригодно к употреблению. Высушенный одуванчик можно использовать на протяжении 5 лет. Отличается растение сладковато-горьким вкусом и отсутствием запаха. Корневища одуванчика можно экспортировать.

Способы приготовления и применения

  1. Народные методы лечения многих болезней пищеварительных органов советуют корни и листья одуванчика (приблизительно 10 грамм) заливают 200 мл кипятка в эмалированной емкости, закрывают крышкой и нагревают при помощи водяной бани около 15 мин, часто помешивая. Остыть отвар должен при оптимальной температуре на протяжении 45 мин, отвар фильтруют. Отвар разбавить водой до 200 мл. Выпивать теплый отвар по 1/3 стакана 3 раза за целый день, за 15 мин до приема еды.
  2. 3 столовые ложки сырья (30 г) добавить 400 мл кипящей воды, кипятить 15 мин, дать настояться при комнатной температуре, отфильтровать через сито или ткань. Пить по стакану за полчаса до завтрака и ужина.

Противопоказания

Одуванчик противопоказания
Одуванчик — противопоказания.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.