Василек синий лечебные свойства

Василек синий лечебные свойства

Василек синий лечебные свойства
Василек синий — фото.
Василек это травянистое растение, которое относится к семейства сложноцветных и это используется в лекарственных препаратах. Только синие цветы используются в лечебных целях.

Василек это трава, которая помогает уменьшить воспаление и она обладает сильным мочегонным свойством, которые помогают в лечении ряда проблем со здоровьем. Терапевтически, его можно использовать как внутрь, так и внешне без риска каких-либо серьезных побочных эффектов.

Пищевая ценность

Цветы этого растения богаты минеральными солями и содержат горький ингредиент, известный как пектин. Он богат кальцием, который необходим для развития и поддержания костей. Василек также содержит компоненты, такие как антоцианы и флавоноиды. Будучи богатым солями калия и танина, василек обладает мощным вяжущим, антисептическим, успокаивающим и противовоспалительным свойствами, которые являются эффективными в лечении целого ряда проблем со здоровьем, например воспалительные заболевания почек и мочевыводящей системы при мочекаменной болезни. Эти минералы также помогают регулировать уровень рН в крови. Василек также богат витамином С, фолиевой кислотой и другими органическими соединениями, которые помогают детоксикации организма.

Лечебные свойства

  • Василек содержит биотин, который помогает в укреплении ногтей, предупреждает и лечит инфекции ногтей, волос и лечит такие проблемы, как перхоть. Василек используется во многих рецептах ухода за волосами и кожей из-за его противогрибковых, антибактериальных и противовоспалительных свойств. Он используется даже в шампуни и ополаскиватели для лечения кожи головы при экземе.
  • Василек используется для облегчения раздражения глаз и лечения таких проблем, как воспаленные глаза, конъюнктивит, и даже раздражение кожи вокруг глаз, так как обладает противовоспалительными и вяжущими свойствами. Чай из василька используется для промывания глаз для облегчения отека и боли.
  • Горечь василька делает его эффективным природным средством против различных проблемах с пищеварением, таких как запор, диарея, диспепсия, газы и других проблем желудочно-кишечного тракта. Он также действует как стимулятор аппетита и поэтому используется для лечения случаев анорексии.
  • Цветки этого растения используются как отхаркивающее, мочегонное, и стимулятор для желчного пузыря и печени. Он также поддерживает и регулирует функционирование почек. Василек очень широко применяется местно на раны, порезы, язвы и т.д. Вы можете использовать сок из его листьев или сделать компресс и применить его к ранам для быстрого облегчения от боли и воспаления.
  • Женщины, страдающие от эндометриоза могут применять василек для облегчения менструальных болей и других симптомов.
  • Василек оказывает успокаивающее действие на нервную систему и поэтому он полезен для людей, страдающих от беспокойства, стресса, депрессии и других заболеваний нервной системы.

Василек имеет долгую историю использования, хотя он редко используется в настоящее время. Во Франции до сих пор используется как средство для уставших глаз. Высушенные цветы противозудное, противокашлевое, вяжущее, мочегонное слабо, стимулирующее менструацию, офтальмологическое, очень мягко-слабительное и тонизирующее средство. Настои и отвары могут быть использованы при лечении отека, запора, или в виде жидкости для полоскания рта при наличии язв и кровоточивости десен. Этот настой также принимается как горький тоник и стимулятор, улучшения пищеварения и, возможно, в поддержку печени, а также для повышения устойчивости к инфекциям. Отвар из листьев обладает противоревматическим действием.

Молодые побеги употребляют в пищу. Цветы — сырые или вареные. Свежие цветки можно использовать в салатах. Они используются как овощ или гарнир. Съедобный синий краситель получают из цветов, используемых для окраски сахара и кондитерских изделий.

Другие применения:

  • Цветки этого растения используются в декоративных целях в букеты, украшения для волос, и корсажи.
  • Синий краситель из цветков василька используется в художественных работах, а также в алкогольных напитках, как водка, чтобы добавить цвет и специй.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.