Топинамбур польза и вред, рецепты приготовления

Топинамбур польза и вред, рецепты приготовления

Топинамбур польза и вред, рецепты приготовления
Топинамбур.
У топинамбура в пищу употребляются мясистые корнеплоды напоминающие орехи. Ароматные, богатые крахмалом корнеплоды едят так же, как картофель.

Научное название: Helianthus tuberosus.

Топинамбур сейчас очень часто встречается в огородах России. Это многолетнее высокорослое растение, немного выше подсолнечника с красивыми ярко-желтыми крупными цветками. Но его можно также выкапывать ежегодно, после чего часть клубней посадить обратно в землю. В средней полосе растет хорошо. Клубни имеют серый, фиолетовый, розовый цвет кожи, и сладкую нежную текстурированную белую плоть внутри. Некоторые корни имеют довольно ухабистую и очень узловатую внешнюю поверхность, что делает сложной их очистку. Каждый клубень весит около 75 грамм.

Польза для здоровья топинамбура

Топинамбур с умеренно высоким содержанием калорий, обеспечивает около 73 калорий на 100 гр, примерно, такая же как у картофеля. Корень имеет незначительное количество жира и содержит ноль холестерина. Он состоит из диетической клетчатки (некрахмальных углеводов), и антиоксидантов, а также некоторое количество минералов и витаминов.

Это один из лучших источников пищевых волокон, особенно с высоким содержанием олиго-фруктозы инулина, который является растворимым не крахмальным полисахаридом. Инулин не следует путать с инсулином, который является гормоном. Корень топинамбура обеспечивает 1,6 мг или 4% клетчатки. Инулин имеет нулевую калорийность сахарин и инертные углеводы, которые не претерпевают метаболизма в организме человека, и, таким образом, делают эти клубни идеальным подсластителем для диабетиков и в диетологии. В этом несомненная польза этого растения.

Растворимые, а также нерастворимые волокна в этом клубне добавят объема пище, сохраняя влагу в кишечнике. Исследования показывают, что адекватное количество грубых волокон в рационе помогает уменьшить проблемы запора. Волокна также дают некоторую защиту от рака толстой кишки, устраняя токсичные соединения в кишечнике.

Клубни содержат небольшое количество антиоксидантных витаминов, таких как витамин С, витамин А, витамин Е. Эти витамины, вместе с флавоноидными соединениями такими, как каротины, помогают собирать вредные свободные радикалы и тем самым обеспечивают защиту от рака, воспаления, а также полезны при вирусных кашле и простуде ,

Кроме того, являются очень хорошим источником минералов и электролитов, особенно калия, железа и меди. 100 гр. свежего корня имеет 429 мг или 9% ежедневно необходимого уровня калия. Калий является дружественным для сердца электролитом, который приносит снижение артериального давления и частоты сердечных сокращений.

100 гр. свежего топинамбура содержит 3,4 мг или 42,5% от суточной дозы железа, вероятно, наибольшее количество железа для корнеплодов.

Он также содержит небольшой уровень некоторых ценных B-комплекс витаминов таких как фолаты, пиридоксин, пантотеновая кислота, рибофлавин, тиамин.

Подготовка к употреблению

Вымойте клубни тщательно в холодной воде. Почистите, как обычную картошку. Если клубни свежие, только из земли, то можно, как картошку молодую, пошкрябать их ножом. Очищенные клубни на воздухе буреют, как яблоки. Чтобы предотвратить это, потемнение опустите нарезанные кусочки в миску с холодной подкисленной лимонным соком водой. Вот и вся подготовка.

Как приготовить топинамбур

Топинамбур являются одним из очень гибких овощей. Клубни могут быть использованы в различных формах в приготовлении пищи. Они могут быть употреблены сырыми, как пастернак в салатах, или вареными в пюре, жареными, или обжаренными, как картофель. Не пережарьте их, так как они остановятся мягкими довольно быстро.

Топинамбур содержит инертные углеводы в виде инулина. Инулин не переваривается в кишечнике и проходит транзитом через него до дефекации. Это может иногда вызывать неприятные проблемы пищеварения, особенно у тех, кто впервые использует их в пищу. Большое количество грубых волокон может привести к газообразованию в животе, и боли в желудке.

Рецепты приготовления

Овощное рагу с топинамбуром

Ингредиенты Овощное рагу с топинамбуром
Ингредиенты.
Способ приготовления овощное рагу с топинамбуром 1
Способ приготовления 1.
Способ приготовления овощное рагу с топинамбуром 2
Способ приготовления 2.
Способ приготовления овощное рагу с топинамбуром 3
Способ приготовления 2.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.