Жимолость съедобная лечебные свойства

Жимолость съедобная лечебные свойства

Жимолость съедобная лечебные свойства
Жимолость съедобная.
С лечебными целями используют ягоды, листья, стебли и цветки этого растения.

К примеру, в Забайкалье отвар из ветвей применяют при отеках, асците, как мочегонное.

Лиственный отвар употребляют наружно при ангине, а измельченные листья как ранозаживляющее средство местно.

Плоды показаны при гипертонической болезни, сахарном диабете, брадикардии, авитаминозе, ожирении, как мочегонное, жаропонижающее, слабительное средство. На Камчатке плоды применяют при заболеваниях печени, желудка, как общеукрепляющее средство. Жители Севера употребляют сушеные плоды как источник витаминов. Использовать плоды жимолости в пищу можно как в свежем, так и в переработанном виде. Сок применяется при дерматитах.

Способы приготовления и применения.

  1. Берем 3 ложки столовые сухих измельченных листьев и заливаем 200-ми мл воды, ставим кипятить, провариваем 3–4 минуты, после чего нужно дать настояться 2 часа. Отвар лучше процедить. Его можно использовать в виде полоскания при ангине.
  2. При дерматозе показано принимать свежий сок по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Важно! Перед применением средства не забудьте проконсультироваться с врачом.